地産地消

宮古の花見かき

昨日「花見かき」生産者の山根さんに会いに宮古へ行って来た。あいにく雨と風で最悪なコンディションだったが、一年ぶりの「花見かき」を見て疲れが取れた感じがした。今年の状況は、例年どおりの数量は取れず厳しい状況だが、身入り方は上出来だと言う。グループで販売できる数は昨年と変わらぬ個数を確保して頂きまずは一安心‼。山根さんが「たべてみて」の声に即答、いただきま~す。蒸し立て牡蠣の殻を外すと、一気に湯気が立ちのぼるその中にプリッとした花見かき、熱々を一口「うまい‼」。今年の入荷予定は、4月13日頃になりそうだが、お花見の時期にしか味わえないこの牡蠣を、是非皆さんにも味わって頂きたいものだ。