地産地消

「まるごと水沢を食べよう」パート3

「まるごと水沢を食べよう」取材第3弾として訪れたのは、枝豆生産者の高橋永治さんの圃場です。品種はと聞くと「酒の友」。「え!?」思わず何度か聞き返してしまった。驚く事に次なる収穫品種は「湯上り娘」で、一風変わったネーミングが今の品種名なのだとか。枝豆を作り初めて7年目、良い枝豆が取れるようにと試行錯誤しているのだが、今は肥料を少なく「たけ」を調整し「実」に栄養が行くようにする事と、根を畑に残し根粒菌を残すようにしている等、さまざまな事にチャレンジしているようだ。場所は胆沢川と北上川の合流地点にある圃場で、かなり広いが一本一本手刈りしていると言う。愛情を注いだ枝豆、きっと酒も進むであろう!! 相沢和広