地産地消

北上「地産地消バイキング」パート4

北上きくすいバイキング」、最後に紹介するのは高橋賢さんだ。高橋さんは産直「直来楽」の事務局もしていて今回色々案内してもらった。高橋さんは、色々な野菜作りにチャレンジしていて、今回ソラマメや完熟プチプヨ(ミニトマト)を皆さんに食べて貰いたいと話す。その他にミニ人参やスイスチャード、ビーツなどで、今回のバイキングに間に合うか微妙だがブルートマトなども作っているそうです。特にトマトハウスは、糖分を高める為に、他から水が入り込まないようにし、マルチビニールを使わずに醗酵させたモミガラなど使い様々な試みもしている。昨年トマトの収穫が終わった畑を掘り起したら、驚く事に1メートル下まで根が伸びていたと言う。 凄まじい生命力を感じた。トマト恐るべし!!