地産地消

西瓜「青森県北津軽群鶴田町」

青森にステビア農法で作った素晴らしい食材があると聞き、青森県北津軽群板柳町の「緑の大地」と言う会社に行き社長の松山三治さんにお会いし色んなお話を伺って来た。
甘味料のステビアに活性酵素を加えた肥料をペレットにし土壌に入れることにより土壌が活性化され糖度が上がり日持ちがよくなると言う、そんなステビア農法で作った西瓜を見に鶴田町の千葉浩司さんの畑に行って来た。
畑の中に通常見慣れている西瓜と違い結構長めの西瓜があり、これは何と言う西瓜ですか?デパートとかでは恐竜の卵とも言っているらしい、結構大きい15Kg位までなると言っていた。
千葉さんにその場で食べさせて頂いた。水分が凄く多い西瓜で食べていると口から汁が落ちてきそうだ。このステビア農法で作ってからこの西瓜は数段甘くなったと言っていた。