地産地消

「JAわくわく味めぐり」10月22日

今まで岩手の色んな各地を回って頑張っている生産者とお会いし、それこそ土壌を変え肥料を変え水にこだわり天候を見つめ野菜と語りながた農業をしている人達がいる。朝から晩まで一生懸命働いている姿を見ていて、そこまでこだわっていたのかと感動することもしばしばあった。そんな素晴らしい生産者とお会いして色んなお話しをさせて頂いた。
この「JAわくわく味めぐり」はそんな人達の食材を使ったドラマである。
プチベール「千田市美さん」
昨年採りたてのプチベールをJAふるさとの菅原さんが食べて見てと厨房に持って来た。食べてみて凄く甘いのでビックリした記憶がある。千田さんのプチベールのハウスの中は俺の背丈にもあるかと思う位の大きさだ、収穫は10月中旬寒さが来ないとあの甘さにならないらしい、またこのプチベールの葉がなんとも大きく栄養価が高く是非「JAわくわく味めぐり」には食前酒としても出してみたいと思っている。