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月の変わり目はメニューの変わり目!

きくすい両店(水沢本店・北上店)では月の変わり目…そう!明日4月〜季節のお膳料理や会席料理のメニューが変わります!
きくすい北上店では展勝地の桜を連想させるお花見膳が登場!!
一日、限定10食ですのでご予約がオススメ!!

きくすい水沢本店では各月で季節の会席料理を提供しておりますが、4月は卯月会席としてご提供いたします。こちらの会席料理はご予約限定です。

素敵な出会いの季節をきくすいでお過ごし下さい!

4月16日はホテルを飛び出して!!~おうちでweddingいかがですか~

4月16日はホテルを飛び出して!!

~おうちでweddingいかがですか~

 

“今や結婚式は、何処で、どのようなスタイルであげるのか?”

自由に選べる時間になりました。

ならば…家を建てたら、新居のお披露目も兼ねて、おうちで結婚式をするのはいかがでしょうか♪

実際におうちで結婚式をしたらどんな感じになるか…

 

4月16日のイベントではおうちでの結婚式を体験していただけますように、場所をホテルからNATURAL SENSE ショールーム N’GARDENに場所を移してイベントを開催いたします。

開催時間は11:00~15:00

当日はボタニカルキャンドル作りなどのワークショップや(予約優先当日飛び込み大歓迎)この日しか買えない限定品が!?クラフトマーケット((JAZZRIZE STORE / マルヨウ / Iwayado craft / Azul Tinker Cookies / クレアルチェ / 絹つまみ 香 / ラビキャンドルファクトリー))もご用意しておりますので、楽しい一日になること間違いなし!!

人前結婚式は 12:00~ / 14:00~ の2回です♪

 

その他、パーソナルカラー体験やアロマハンドマッサージ、新築&リフォーム相談・ウェディング相談も行っております。

 

是非!!4月16日(日)はNATURAL SENSE ショールーム N’GARDENに遊びにいらして下さいね!!

 

※お願い※ 当日は駐車場が狭い為、お友達同士乗り合わせていらして下さいね♪

 

※NATURAL SENSE ショールーム N’GARDEN

 場所==奥州市水沢区佐倉河字杉ノ堂73-2

 お問い合わせ==電話 0197-51-1655(プラザイン水沢・ブライダル直通)

         Mail wedding511655@gmail.com

本日ホームページをリニューアル致しました。

プラザイン水沢の誕生日である本日、
ホームページをリニューアルさせていただきました!

ホテルスタッフの様々なオモイやお得な情報等、発信させていただきますのでお目を通していただけましたら嬉しいです♪

なお、本日以降 ※各ブログの更新は停止させていただき、こちらに集約させていただきます。

※過去のブログ記事はこちらの画面よりご確認いただけます。

※各ブログ
プラザイン水沢のまとめブログ
プラザイン水沢 庭園日記
ウェディングプランナーブログ
かまどのささやき
きくすい トマトなでし娘の営業日誌
カトル子の営業日誌
岩手・奥州の観光日記

宮古の花見かき

昨日「花見かき」生産者の山根さんに会いに宮古へ行って来た。あいにく雨と風で最悪なコンディションだったが、一年ぶりの「花見かき」を見て疲れが取れた感じがした。今年の状況は、例年どおりの数量は取れず厳しい状況だが、身入り方は上出来だと言う。グループで販売できる数は昨年と変わらぬ個数を確保して頂きまずは一安心‼。山根さんが「たべてみて」の声に即答、いただきま~す。蒸し立て牡蠣の殻を外すと、一気に湯気が立ちのぼるその中にプリッとした花見かき、熱々を一口「うまい‼」。今年の入荷予定は、4月13日頃になりそうだが、お花見の時期にしか味わえないこの牡蠣を、是非皆さんにも味わって頂きたいものだ。

くずまき高原牧場

今回は、5月のゴールデンウィーク期間中(5月1日~6日)にカトルセゾンで「スペシャルランチ」と銘打って、岩手の美味しい物を食べて頂こうと、プラザ総料理長とカトル料理長が食材を求め「くずまき高原牧場」に行って来た。くずまきの営業部長前原さんに色々と牧場の食材を伺いながら、どのようなランチにするかを考え組立てていた。今回、牛肉や乳製品から椎茸・ワインと幅広くメニューに取り入れる事にして、前原さんにお願いして来た。その他にも地元食材も加わり、カトル料理長が厳選した「スペシャルランチ」になるはずだ。皆さん、こうご期待!!

あわび茸

洋野町で、きのこなどを加工販売している「長根商店」さんに行って来た。本日の御目当ては「あわび茸」。 試行錯誤を繰り返し、なんと10年もの月日をかさねやっとここまでこぎつけたと言う。そのあわび茸を長根繁男社長が持って来てくれたのだが、それを見てビックリ「デカイ」更に持ってみると、ズッシリと重い、こんなキノコは初めてである。さっそく燻製にしたのをいただき試食したが、味も良く食感もその名のとおりで、だてではなかった。何時間も掛けて遥々来た甲斐があったと言うものだ。この出会いに感謝.。

室根町の矢越かぶ

先日プラザの上野総料理長と、一関室根町に「矢越カブ」の取材に行って来た。今回おじゃましたのは、小野寺寛さん宅で、小野寺さんを含め3人の方が、この矢越カブを栽培していているそうです。食物繊維質が豊富でビタミンCも多く含まれているが、生食はあまり適しておらず火を通した方がより一層旨味を引き出すという。昔は「カブぶかし」にして食べられていたそうですが、このカブの良さを知った料理人達がいろんな料理にしているそうです。しかし昭和30年頃栽培する人がいなくなり絶えてしまい、偶然にも気仙沼市大島の奥さんの実家で栽培していて種を分けてもらい現在に至るとか、しかし偶然とは思えない感じがする、なぜなら二人が出会わなければ「矢越カブ」は永遠にこの地域には戻る事はなかったと思うのである。まさに「奇跡のカブ」。実は、センターに持ち帰り、スタッフとこのカブを試食したら、矢越に親戚がいて、カブぶかしを食べたのを思い出したと言う。何を隠そう私も室根出身なのだ、人との繋がりは不思議なものだと改めて感じた一日だった。

おやつフェスティバル

先月2月28日に「奥州 食の黄金文化祭2015」と題された「おやつフェスティバル」が開催された。そこで私がいるキッチンセンターも出店する事になり、「江刺りんごタルトとブルーベリータルト」を用意した。当日31の出店事業所が集まり、私も数時間前から準備をしていたのだが、お客様が来てくださるかといささか心配していた、しかしいざ始まるとテレビの生中継もあり、大勢のお客様で大盛況、二種類のタルトも評判がよく、センターに追加を頼んだくらいでした。お客様に「美味しい」との声もかけていただき、嬉しい一日にでした。本当に有難う御座いました。(写真は、当日手伝ってくれたスタッフです。)

気仙沼のふかひれ

今年一回目の取材は、気仙沼でフカヒレを加工している「福寿水産」さんだ。気仙沼のフカヒレを是非使ってみたいと思っていて、今回マルマタの小野寺文昭さんに紹介してもらい行って来た。建物は震災後に建て替えたそうで場所は同じだと言うが、まだ周りには建物は少ない。中に入ると社長の臼井弘さんと専務の祐介さん達が迎えてくれ、優しさがにじみ出てきそうなそんな祐介さんから話を伺った。主な原料の鮫はヨシキリザメでフカヒレはもちろんの事、軟骨(コンドロイチン硫酸等)などの加工も手掛けていると言う。今回作業を見る事が出来なかったが、機械での作業は出来ないため、ひとつひとつ手作業だと言う。その手間を惜しまないことが良い商品に繋がってくると言う事を、改めて感じさせられた。他の商品には、各種部位や寿司ネタ用それからレトルトなど種類が豊富である。世界に誇れるこの食材で皆さんに喜んでもらえる料理を考えながら帰路へ。(写真は、向かって左からマルマタの小野寺さん、臼井さん、上野総料理長)でした。

金ヶ崎の長芋「金精」

長芋「金精」を栽培している、金ヶ崎の高橋康博さんから今年も収穫を始めたと連絡が入り、さっそく圃場に伺って来た。土のこだわりはさすがで、この圃場に決めるまで数か所の畑をほり、土を見極め選び抜いたのがこの場所だと言う。それだけではなく有機栽培と無農薬で育て更に、ノルウェー産の海藻粉末を土に混ぜ、ミネラル分の豊富な土壌にすることにより旨味が増すのだと言う。そのうえアクが少なく、すり卸しても黒く色が変わらず、手に付いてもかゆくならないし、すり卸したままで1週間くらいは日持ちするそうである。昨年食べたが、旨味はもちろんの事、粘りの強さは、自然薯のようであった。今年の収穫は18,000本、約10トンで、品質は上出来だと言う。さっそく頂いて帰り食したが、「旨~い!」購入決定 高橋さんよろしくお願いしま~す。

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