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【ピリッと辛いお漬物で寒い冬を乗り越えよう】

本日は岩手の定番のお漬物。
奥州市江刺区「㈲只勝市兵衛本店」さんの【弁慶のほろほろ漬け】をご紹介します。

ほろほろ漬けとは・・・
ピリッとした唐辛子の辛味が食欲を増す野菜の刻み漬けです。
材料には人参、大根、きゅうり、なすを使用し、漬け材料にもろみや麹を使用しています。
昔から雪の多い田舎では、青南蛮1升、しその実1升、麹1升を醤油漬けにして、いろいろな野菜を和えてその味を楽しみながら長い冬を過ごしておりました。
これがいわゆる3升漬けと呼ばれるものです。
ほろほろ漬けはこの3升漬けにさらに工夫をこらし、独特の製法により生まれました。

熱いご飯にのせて召し上がって頂くのが一般的ですが、お茶漬けやおにぎり、冷奴や湯豆腐の薬味、チャーハンの調味料、納豆とあえたり、クリームチーズにのせてワインのおつまみにしたりといろいろな楽しみ方ができます。

価格は1袋(130g入り)、378円(税込)
フロントのお土産コーナーで販売しております。